Я начал свой блог

Я начал свой блог чуть более 2 лет назад. Я основывал большинство своих решений в отношении платформы для ведения блогов, хостинга и доменных имен на 2 статьях — «Будь стартапом» от Джей Филдса и «Начни блог программирования» Уильяма Шилдса. (Если вы намереваетесь начать программировать блог, это все еще отлично читается)

Теперь, когда у меня есть достаточный опыт работы с блогами — и недавно я сделал некоторые серьезные изменения в своем блоге — я подумал, что добавлю свои 2 цента в микс.

Выберите вашу платформу
Это ваша отправная точка. Доступно множество вариантов — Blogger, WordPress, Tumblr, Movable Type, TypePad и т. Д. (Крупными игроками, похоже, являются Blogger, WordPress и Tumblr). Когда я начинал, я выбирал Blogger — Jay Fields использовал и одобрил его, и он принадлежит Google — очевидно, это должно быть хорошо. Честно говоря, я пришел сожалеть об этом решении.

Итак, вот краткое изложение того, как работает блог: вы пишете что-то в редакторе по своему выбору (подробнее об этом позже) и загружаете его на свою платформу для блогов. Затем ваша платформа для блогов будет использовать какой-то шаблон для отображения того, что вы написали — в основном ваши слова входят, и получается целая куча HTML. Настройка вашего шаблона — сложная часть, а язык шаблонов различен для каждой платформы блогов.

Большинство бесплатных платформ для блогов позволяют вам использовать только один шаблон — это означает, что один фрагмент кода шаблона будет применяться к каждой странице, обслуживаемой вашим блогом — сообщениям в блоге, главной странице, странице архива, странице тегов, о странице, и т.д. Они также обычно не позволяют вам размещать какие-либо файлы CSS или JavaScript.

Два года назад Blogger мог бы быть хорошим выбором, но в настоящее время он кажется нерегулярным. Темы по умолчанию не были обновлены, документация ужасна, а поддержка практически отсутствует. Я попытался написать шаблон Blogger с нуля, и единственные документы поддержки, которые я смог найти, все указывали на ссылку, которой больше не существует. Если вы хотите знать, какие теги вы можете использовать в своем шаблоне, вы в значительной степени сами по себе.

Я рекомендую WordPress — если бы я мог вернуться на 2 года назад и дать себе несколько советов, это единственный совет, который я бы дал. WordPress позволяет полностью настраивать ваш шаблон (даже с нуля — очень привлекательно, если вы веб-разработчик), и вы можете создавать разные страницы шаблона для каждой страницы вашего сайта. Например, я использую немного другой шаблон для моей домашней страницы, страницы поиска, страницы архива, страницы тегов и т. Д. Полный контроль.

Есть 2 негатива с моей точки зрения. Во-первых, вам нужно получить хост-решение. Я использую Bluehost — они, кажется, самый популярный выбор для размещения сайтов WordPress — и я плачу $ 5,95 в месяц. У меня нет претензий к ним — установка WordPress буквально заняла 1 минуту, и их поддержка была превосходной. Второй минус в том, что шаблоны WordPress написаны на PHP. На самом деле это не было проблемой — документация (на сайте WordPress) превосходна, и выяснить, достаточно ли PHP для написания моих шаблонов, было тривиально. (В любом случае шаблоны Blogger определены в действительно уродливой и раздутой XML-структуре — что, безусловно, хуже)

Выберите ваше доменное имя
Jay Fields достаточно хорошо освещает это в упомянутой мной статье, поэтому я просто скажу: купите свое собственное доменное имя (yourname.com). Я купил свой через Google Apps, но фактическая регистрация на GoDaddy. Опять же, это будет стоить вам — 10 долларов в год. Я бы порекомендовал вам выбрать автоматическое продление — Google дважды предупредит вас, прежде чем будет продлено (с возможностью отказаться).

Создай свой блог
Это сложная часть. Как и при разработке любого веб-сайта, имеющий некоторый опыт действительно имеет большое значение. Если у вас нет абсолютно никакого опыта работы с веб-дизайном, вы можете выбрать одну из стандартных тем, купить тему или попросить профессионального дизайнера создать ее для вас. Если вы веб-разработчик или у вас есть хоть какой-то веб-опыт, я бы порекомендовал вам посмотреть как можно больше блогов, чтобы дать вам несколько идей для вашего собственного дизайна.

Если вы создаете собственную тему, я бы порекомендовал вам создать полный макет HTML, а затем интегрировать его в тему. WordPress имеет отличную документацию по этому вопросу, и есть также несколько полезных сайтов, которые помогут вам.

Используйте подсветку синтаксиса для фрагментов кода
Если вы начинаете программировать блог, вы, вероятно, захотите опубликовать некоторые фрагменты кода в какой-то момент. Некоторые разработчики предпочитают публиковать изображения для фрагментов кода, что означает, что любой, кто хочет использовать ваши фрагменты, должен будет воссоздать их — не идеально.

На мой взгляд, лучшим решением является использование SyntaxHighlighter от Алекса Горбачева. Вы просто оборачиваете свои фрагменты кода в элемент pre с атрибутом для указания языка. Затем вам нужно включить несколько файлов JavaScript, которые затем будут делать правильное выделение и разметку для вас. Вы можете разместить эти файлы самостоятельно (что я бы посоветовал) или воспользоваться бесплатным размещенным решением.

Ваши фрагменты кода будут по-прежнему работать правильно

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *