Рубрика: Mikrotik

MikroTik (англ. [ˌmiːkɹoʊˈtiːk] / [ˌmiːkɹoʊˈtɪk][5], от латыш. mikrotīkls «микросеть») — латвийский производитель сетевого оборудования. Компания разрабатывает и продает проводное и беспроводное сетевое оборудование, в частности маршрутизаторы, сетевые коммутаторы (свитчи), точки доступа, а также программное обеспечение — операционные системы и вспомогательное ПО. Компания была основана в 1996 году с целью продажи оборудования на развивающихся рынках. По состоянию на 2019 год, в компании работало более 280 сотрудников/

Продукты

Сравнение моделей RB750 и hAP lite

RouterOS

Одним из продуктов MikroTik является RouterOS — сетевая операционная система на базе Linux. RouterOS предназначена для установки на маршрутизаторы MikroTik RouterBoard. Также данная система может быть установлена на ПК, превращая его в маршрутизатор с функциями брандмауэра, VPN-сервера/клиента, QoS, точки доступа и другими. Система также может служить в качестве Captive-портала на основе системы беспроводного доступа.

Операционная система имеет несколько уровней лицензий с возрастающим числом функций. Кроме того, существует программное обеспечение под названием Winbox, которое предоставляет графический интерфейс для настройки RouterOS. Доступ к устройствам под управлением RouterOS возможен также через Веб интерфейс, FTP, Telnet, и SSH. Существует также API, позволяющий создавать специализированные приложения для управления и мониторинга.

Особенности

RouterOS поддерживает множество сервисов и протоколов, которые могут быть использованы средними или крупными провайдерами — таких, как OSPF, BGP, VPLS/MPLS. RouterOS — достаточно гибкая система, и очень хорошо поддерживается Mikrotik, как в рамках форума и предоставления различных Wiki-материалов, так и специализированных примеров конфигураций.

RouterOS обеспечивает поддержку практически всех сетевых интерфейсов на ядре Linux. Из беспроводных чипсетов поддерживаются решения на основе Atheros и Prism (по состоянию RouterOS версии 3.x). Mikrotik также работает над модернизацией программного обеспечения, которая обеспечит полную совместимость устройств и ПО Mikrotik с набирающими популярность сетевыми технологиями, такими как IPv6[7].

RouterOS предоставляет системному администратору графический интерфейс (WinBox) для наглядной и быстрой настройки файервола, маршрутизации и управления QoS. В том числе, в интерфейсе WinBox практически полностью реализована функциональность Linux-утилит iptables, iproute2, управление трафиком и QoS на основе алгоритма HTB.

История версий

  • RouterOS v6: май 2013 — н.в. (основана на ядре Linux 3.3.5)
  • RouterOS v5: март 2011 — сентябрь 2013 (основана на ядре Linux 2.6.35)
  • RouterOS v4: октябрь 2009 — март 2011 (основана на ядре Linux 2.6.26)
  • RouterOS v3: январь 2008 — октябрь 2009 (основана на ядре Linux 2.4.31)

RouterBOARD

RouterBoard

RouterBOARD — аппаратная платформа от MikroTik, представляющая собой линейку маршрутизаторов под управлением операционной системы RouterOS. Различные варианты RouterBOARD позволяют решать на их основе различные варианты сетевых задач: от простой беспроводной точки доступа и управляемого коммутатора до мощного маршрутизатора с брандмауэром и QoS.

Практически все модели RouterBOARD устройств могут питаться с помощью PoE и имеют разъем для подключения внешнего источника питания.

Модели, предназначенные для работы с беспроводными технологиями, имеют слот (miniPCI/miniPCIe) для подключения радиомодулей. Большинство моделей также имеет разъем для подключения к COM-порту ПК. В бюджетных моделях или в зависимости от конкретного предназначения модели те или иные элементы могут отсутствовать.

Маршрутизаторы CloudCore

В ноябре 2012 года, MikroTik выпустила маршрутизаторы нового семейства CloudCore Router (CCR), которые базируются на процессоре Tilera, содержащем от 9 до 72 процессорных ядер. По состоянию на сентябрь 2017 в семействе 10 моделей с заявленной производительностью на коротких пакетах от 17 до 120 млн пакетов в секунду. Эти устройства предназначаются для средних сетевых провайдеров, а также являются хорошей ценовой альтернативой другим более известным брендам.

Реализованные проекты

Последний проект строительства недорогой интернет-инфраструктуры в Мали выбрал маршрутизаторы и операционные системы MikroTik из-за низкой стоимости системы, гибкости, известности и удобства интерфейса. Маршрутизаторы MikroTik также предпочли для проекта WLAN в Буркина-Фасо, поскольку по условиям проекта собственный протокол Nstreme у MikroTik выполнен лучше, чем IEEE 802.11.

В 2008 году было решено, что маршрутизаторы MikroTik будут исключительно использоваться муниципалитетом Пирипири в Бразилии для создания инфраструктуры свободного доступа в Интернет. Маршрутизаторы MikroTik также популярны в Чешской Республике.

В рамках программы OLPC Уругвай развернула общенациональную беспроводную сеть в школах Probaby на основе оборудования Mikrotik. Приблизительно 200 тыс. студентов получили небольшие ноутбуки, которые подключены к точкам доступа Mikrotik.

Уязвимости

15 июня 2015 года онлайн журналист Брайан Кребс (Brian Krebs) сообщил, что исследователи Центра операционной безопасности Fujitsu (Fujitsu Security Operations Center), что в Уоррингтоне (Warrington), Великобритания, начали отслеживать троянскую программу Upatre, орудующую на сотнях взломанных домашних маршрутизаторов, в частности, на маршрутизаторах MikroTik и Ubiquiti

19 февраля 2018 года исследователи из компании Core Security уведомили разработчиков из MikroTik о наличии RCE-уязвимости на маршрутизаторах, управляемых RouterOS. Суть проблемы сводится к тому, что буфер устройства может переполняться, причем еще до авторизации пользователя, что и может быть использовано злоумышленником для получения доступа к маршрутизатору и исполнения на нем произвольного кода

25 марта 2018 года была обнаружена брешь в защите RouterOS при использовании специального программного обеспечения WINBOX для настройки маршрутизаторов MikroTik.

Posted in Mikrotik

Руководство: Консоль

обзор Консоль используется для доступа к функциям конфигурации и управления маршрутизатора MikroTik с помощью текстовых терминалов, либо удаленно, через последовательный порт, telnet, SSH или экран…

Continue Reading
Posted in Mikrotik

Руководство: Маршрутизатор AAA

Резюме Подменю: /user Средство пользователя маршрутизатора MikroTik RouterOS управляет пользователями, подключающими маршрутизатор, с локальной консоли, через последовательный терминал, telnet, SSH или Winbox. Пользователи аутентифицируются с использованием локальной…

Continue Reading
Posted in Mikrotik

Руководство: связь с установлением соединения (TCP / IP)

Связь с установлением соединения (TCP / IP) Связь с установлением соединения — это режим передачи данных, в котором вы должны сначала установить соединение с удаленным…

Continue Reading
Posted in Mikrotik

Руководство: RouterOS FAQ

Что такое MikroTik RouterOS ™? Что делает MikroTik RouterOS ™?MikroTik RouterOS ™ — это операционная система и программное обеспечение маршрутизатора, которое превращает обычный компьютер Intel…

Continue Reading
Posted in Mikrotik

Руководство: функции RouterOS

Возможности RouterOS RouterOS — это автономная операционная система MikroTik, основанная на ядре linux v3.3.5. В следующем списке перечислены функции, найденные в последней версии RouterOS: Аппаратная поддержка…

Continue Reading
Posted in Mikrotik

Руководство: защита вашего маршрутизатора

Следующие шаги являются рекомендацией, как защитить ваш маршрутизатор. Мы настоятельно рекомендуем оставить брандмауэр по умолчанию, он может быть исправлен другими правилами, которые соответствуют вашим требованиям к…

Continue Reading
Posted in Mikrotik

Руководство: поддержка выходного файла

Что такое файл supout.rif? Файл поддержки используется для отладки MikroTik RouterOS и для более быстрого решения вопросов поддержки. Вся информация MikroTik Router сохраняется в двоичном файле,…

Continue Reading
Posted in Mikrotik

Руководство: инструменты для устранения неполадок

Инструменты для устранения неполадок Ранее мы рассмотрим наиболее важные команды для проверки подключения и устранения неполадок, здесь есть небольшое напоминание о том, как проверить параметры…

Continue Reading
Posted in Mikrotik

Руководство: процесс входа в консоль

Описание Есть разные способы входа в консоль: последовательный порт консоль (экран и клавиатура) телнет SSH макинтош-телнет терминал winbox Ввод и проверка имени пользователя и пароля…

Continue Reading
Posted in Mikrotik

Руководство: начальная настройка

Резюме Поздравляем, вы приобрели маршрутизатор MikroTik для своей домашней сети. Это руководство поможет вам выполнить начальную настройку маршрутизатора, чтобы сделать вашу домашнюю сеть безопасным местом. Руководство…

Continue Reading
Posted in Mikrotik

ОБЗОР

После того как вы установили программное обеспечение RouterOS или впервые включили маршрутизатор, есть несколько способов его подключения: Доступ к интерфейсу командной строки ( CLI ) через Telnet,…

Continue Reading